Quieres conocer una sustancia natural beneficiosa para tu organismo? Hoy te hablaremos del aceite de sésamo, una sustancia que se usa dese hace miles de años en la medicina ayuverda por sus propiedades medicinales. Actualmente es uno de los aceites más usados por sus beneficios nutricionales y estéticos grandiosos.

¿Qué es el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo (derivado del Sesamum indicum) se extrae de una larga hierba perteneciente a la familia Pedaliaceae. Específicamente de las pequeñas semillas planas y ovaladas de la planta, las cuales tienen una textura crujiente, un sabor a nuez. Posee además ácidos grasos esenciales para el organismo, como el omega 3 y el omega 6.

Es un aceite que brinda grandes efectos nutricionales, por lo que se utiliza habitualmente como ingrediente para preparar y condimentar alimentos.

El sésamo se ha valorado tanto por sus usos medicinales, como en la juventud y belleza. Su uso se remonta a 3600 años atrás cuando los soldados comían una mezcla de miel y semillas de sésamo para que su fuerza y energía aumentara.

En la actualidad, esta planta se cultiva particularmente en China, Birmania e India, aunque también se puede ver en Sudán, Etiopía y Nigeria.

Al extraerse el aceite de sésamo y consumirse, brinda muchas ventajas al organismo además de aliviar las afecciones que tenga el cuerpo.

Origen del Aceite de Sésamo

La planta se conoce como sésamo o ajonjolí, que provienen del latín sesámum y del árabe al-ŷulŷulān; es una planta ovalada que puede medir 1,50 m de altura aproximadamente y se cultiva en zonas cercanas a los ríos.

El ajonjolí produce unas exquisitas semillas con suaves y crujiente sabor y textura. Dichas semillas son originarias de India y de África, y luego fueron llevadas a América, en donde los esclavos preparaban deliciosos platillos con ellas. Luego, se extendieron alrededor del mundo y ahora es el aceite más conocido por sus grandes propiedades.

Historia del Aceite de Sésamo

Esta planta se utiliza desde hace miles de años, unos 1500 a.C., y se utilizaba para aliviar dolores. Aunque durante unos 3.000 años se ha usado esta planta con fines culinarios en China, ya que se trata de un aceite comestible vegetal que cuida de su salud por sus aportes nutricionales.

Actualmente, se puede observar gran variedad de semillas de sésamo (semillas blancas, semillas marrón claro y semillas negras) en donde se puede extraer el aceite rico en omega 3 y omega 6, que es favorable para su consumo.

Nombre Científico del Aceite de Sésamo

El nombre científico del sésamo es Sesamum Indicum y se puede describir como una hierba ovalada perteneciente a la familia Pedaliaceae, que gracias a un proceso de extracción, da como resultado un aceite rico en grandes propiedades.

Composición del Aceite de Sésamo

El aceite de sésamo está compuesto por: Lignanos, fosfolípidos, proteínas, calorías, ácido pantoténico, piridoxina y ácido fólico; ácido alpha-linolénico, araquídico, esteárico y gadoleico; aminoácidos, hidratos, minerales, grasas saturadas, ácidos grasos insaturados, vitaminas, antioxidantes naturales y lecitina.

Propiedades del Aceite de Sésamo

  1. Tiene un sabor similar a nuez.
  2. Su textura es suave.
  3. Se usa sin refinar porque se obtiene mejores beneficios.
  4. Contiene omega 3, omega 6 y ácidos grasos esenciales.
  5. Rico en fosfolípidos y lecitina, y vitamina E, lo cual ayuda mucho en la memoria.
  6. Contiene magnesio, ideal para combatir el cansancio físico y mental.
  7. Previene enfermedades coronarias.
  8. Mejora el deseo sexual.
  9. Sirve como antiinflamatorio.
  10. Elimina los dolores de cabeza de una.
  11. Es un magnifico hidratante.
  12. Es una increíble fuente de antioxidantes.
  13. Contiene calcio, ideal para prevenir patologías óseas.
  14. Favorece el tránsito intestinal.
  15. Revitaliza la piel de forma natural.

Usos del Aceite de Sésamo

El aceite esencial de sésamo tiene grandes efectos medicinales, especialmente en la medicina ayurvédica, porque tiene una gran capacidad de desintoxicar el cuerpo, al mismo tiempo que fortalece el correcto funcionamiento de los órganos del cuerpo.

Se puede usar como especia o condimento para preparar diversas comidas, ya sea en tortillas o huevos revueltos, en el aderezo de ensaladas, en las salsas, arroz, pastas, entre otros exquisitos platos, y se puede usar en el ámbito farmacéutico como antiinflamatorio, analgésico y anti-fúngico.

Hoy en día, la industria de cosméticos emplea el aceite de sésamo en los aceites de masajes, cosméticos, jabones, productos de cuidado del cabello, perfumes y filtros solares para el cuidado de la piel, gracias a los nutrientes esenciales que este posee.

Como crema hidratante para la piel, el sésamo vuelve la piel lisa, previene la formación de arrugas y previene problemas relacionados con la piel, asimismo, se puede usar para tratar las rodillas, los codos y los talones agrietados y secos.

En cuanto al cabello, un masaje con este aceite en el cuero cabelludo ayuda a mantener un pelo brillante, mientras combate el cuero cabelludo seco, la caspa y la caída de pelo.

Beneficios del Aceite de Sésamo

– Beneficios para el Cerebro

El aceite de sésamo tiene variedad de componentes naturales que contribuyen a la protección del sistema nervioso. Entre ellos, se encuentra el magnesio que combate el agotamiento físico y mental, ayuda a combatir los efectos físicos de la depresión, cuida los huesos y fortalece el sistema nervioso.

La vitamina E, los fosfolípidos y la lecitina son otros componentes eficaces para el organismo, dado que mejoran la memoria y protegen las células nerviosas, sin hablar de lo importante que pueden llegar a ser para favorecer la salud cerebral y prevenir muchas enfermedades como el Alzheimer.

– Beneficios Cardiovasculares

El aceite de sésamo contiene sesamina y la sesamolina, lo cual reduce el colesterol, favorece la circulación sanguínea e impide que la grasa se adhiera a las arterias y las endurezca.

– Beneficios antiinflamatorios

Gracias al cobre y a los ácidos grasos linoleico y oleico presentes, el aceite de sésamo es un buen antiinflamatorio, también es adecuado para aquellas personas que sufren de problemas de artrosis o artritis y en aquellos calambres musculares dolorosos.

– Beneficios óseos

El gran aporte de calcio que tiene el aceite es perfecto para cubrir el déficit óseo. De hecho, el aceite de sésamo es considerado uno de los más saludables para los huesos, además, en el Oriente es uno de los más usados por las mujeres, puesto que logra reducir el clásico dolor asociado a la menstruación y es muy saludable en la etapa de la menopausia.

– Beneficios para Combatir el Envejecimiento

Gracias a los antioxidantes que brinda, es ideal para combatir el envejecimiento prematuro y numerosas enfermedades degenerativas.

Beneficios para la piel

El aceite de sésamo contiene antioxidantes y vitamina E, perfectos para el cuidado de la piel. En este sentido, brinda numerosos beneficios a la piel.

  1. Hidrata pieles muy secas o castigadas.
  2. Nutre y repara la piel, ya que le aporta múltiples vitaminas y antioxidantes.
  3. Logra filtrar las radiaciones UV.
  4. Aporta firmeza a la piel.
  5. Reduce estrías.
  6. Desaparece manchas producidas por el acné.

Dosis Recomendada de Aceite de Sésamo

Las semillas de sésamo deben ser trituradas antes de consumirse, porque los jugos gástricos y las enzimas gástricas no son capaces de descomponer las semillas, por lo que las expulsa enteras.

Este contenido no se debe consumir a menudo por el exceso de las grasas omega 3 y 6 en el organismo. Una cantidad ideal de consumo de aceite de sésamo es de 10 % en total de calorías diariamente y siempre se debe mantener un equilibrio para no exceder el consumo de grasas.

El aceite de sésamo se puede consumir en ensaladas, salsas, panes o se puede consumir en crudo para aprovechar más sus propiedades.

¿Cómo aplicar el aceite de sésamo?

El aceite puede ser ingerido, aplicado vía tópica, como enjuague bucal para hacer gárgaras o como gotas para la nariz para aliviar la sinusitis crónica

Tiene una gran popularidad como ingrediente en muchas recetas, pero no se debe consumir en grandes cantidades por sus altos niveles de omega 3 y 6.

Al aplicarse el aceite en la piel, este se absorbe inmediatamente, adhiriéndose a los tejidos y llegando a la medula ósea para cumplir sus funciones.

Contraindicaciones y Riesgos del Aceite de Sésamo

Un mal uso del aceite de sésamo puede causar diarrea o alergia a sus componentes químicos como el omega 3 y el omega 6.

En mujeres embarazadas y en periodos de lactancia no es recomendable que se ingiera el aceite de sésamo, dado que en el embarazo provoca contracciones uterinas y puede provocar el aborto, y en la lactancia aumenta la posibilidad de crear hormonas que no son favorables para el bebé.

Las personas alérgicas al sésamo y a los frutos secos, al consumir el aceite presentarán síntomas de alergia.

Estos pueden ser irritación, estornudos, picazón, urticaria, escurrimiento nasal, asma, ojos rojos, calentamiento del cuerpo, y problemas gastrointestinales. Lo que puede llevar a un gran problema de salud llamado anafilaxia, que causa disnea y puede llevar a la muerte. Por tal motivo, si se observa algún síntoma al consumir o aplicarse el aceite, es necesario acudir al médico de inmediato.

Antes de todo es importante consultar al médico para que él indique si su uso está recomendado y como debe ser la dosis diaria para no excederse y causar efectos nocivos para la salud.

En conclusión, el aceite de sésamo puede ser muy beneficioso para el organismo si se administra como es debido. De lo contrario, puede causar efectos nocivos que pueden complicar la salud.

Si este artículo te ha parecido interesante y valioso te agradeceré mucho que hagas click en alguna de las redes sociales de abajo. Con ese gesto me ayudarás a llegar a más personas. Muchas gracias ?

Califica nuestro articulo
Total Votos: 3 Promedio de votación:5

Deja un comentario

El responsable de este sitio web es Luis Bassols Calvo. La finalidad de los datos es gestionar los comentarios en este blog. El destinatario (donde se almacenan los datos) es el hosting de este blog: Xtudio Networks S.L.U, ubicado en España. La legitimidad es el consentimiento que otorgas en el formulario. Tienes derecho a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos según la política de privacidad.

Cerrar menú